Messer

(135 Artikel)

Ein Messer ermöglicht das Zerkleinern von Lebensmitteln in mundgerechte Stücke. Unser Messer-Ratgeber zeigt Ihnen die verschiedenen Arten und ihre Eigenschaften.

VICTORINOX Messer  von VICTORINOX

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6 VICTORINOX Messer

(15)

  • Artikelnummer: 366505
  • Material: Molybdänstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Nein
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinenfest
28 % 24,16 €

1 Pack = 6 St.

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258543
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

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VICTORINOX Messer glatt von VICTORINOX

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VICTORINOX Kochmesser glatt

(4)

  • Artikelnummer: 373023
  • Material: Molybdänstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Nein
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinenfest

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258394
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258701
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258470
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

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WMF Steakmesser  von WMF

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WMF Steakmesser 6-tlg.
  • Artikelnummer: 822895
  • Material: Cromargan® Edelstahl rostfrei 18/10
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet
  • Gesamtinhalt: 6-tlg.
12 % UVP 77,98 €

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ab 5 Set  68,21 €

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WMF Brotmesser Classic Line von WMF

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WMF Brotmesser Classic Line

(2)

  • Artikelnummer: 823056
  • Material: Spezialklingenstahl
  • Farbe: schwarz, silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: Nein
12 % UVP 29,23 €

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WMF Messerset Grand Class von WMF

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WMF Messerset Grand Class 5-tlg.
  • Artikelnummer: 981829
  • Material: Spezialklingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: Nein
  • Gesamtinhalt: 5-tlg.

1 Set = 5 St.

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Klappmesser No. 8 Carbon von OPINEL

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OPINEL No. 8 Carbon Klappmesser
  • Artikelnummer: 258891
  • Anzahl Messer pro Klinge: 1
  • Material Klinge: Carbonstahl
  • Farbe: braun
  • Klingenform: Spitz
  • Klingenlänge: 8,5 cm

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VICTORINOX Messer glatt von VICTORINOX

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VICTORINOX Kochmesser glatt

(4)

  • Artikelnummer: 373047
  • Material: Molybdänstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Nein
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinenfest

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VICTORINOX Brotmesser  von VICTORINOX

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VICTORINOX Brotmesser
  • Artikelnummer: 970723
  • Material: Stahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258562
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258597
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

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VICTORINOX Messer Wellenschliff von VICTORINOX

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VICTORINOX Kochmesser Wellenschliff

(4)

  • Artikelnummer: 373062
  • Material: Molybdänstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Nein
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinenfest

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VICTORINOX Messer Wellenschliff von VICTORINOX

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VICTORINOX Kochmesser Wellenschliff

(4)

  • Artikelnummer: 373086
  • Material: Molybdänstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Nein
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinenfest

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FACKELMANN Kellnermesser  von FACKELMANN

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FACKELMANN Kellnermesser
  • Artikelnummer: 156681
  • Material: Kunststoff, Metall
  • Farbe: schwarz
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet
30 % UVP 15,07 €

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258503
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

pro St. nur:

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258584
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

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4,03 €

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258604
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

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Klappmesser No. 10 Carbon von OPINEL

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OPINEL No. 10 Carbon Klappmesser
  • Artikelnummer: 259109
  • Anzahl Messer pro Klinge: 1
  • Material Klinge: Carbonstahl
  • Farbe: braun
  • Klingenform: Spitz
  • Klingenlänge: 10,0 cm

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Küchenmesser Alpha von GüDE

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GüDE Kochmesser Alpha
  • Artikelnummer: 259814
  • Material: Edelstahl
  • Farbe: silber, schwarz
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: Nein

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VICTORINOX Santokumesser Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Santokumesser Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258487
  • Farbe: silber
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet
16 % UVP 41,50 €

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VICTORINOX Messer Swiss Classic von VICTORINOX

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VICTORINOX Messer Swiss Classic
  • Artikelnummer: 258622
  • Material: Klingenstahl
  • Farbe: silber
  • rostfrei: Ja
  • Spülmaschinen-Eignung: spülmaschinengeeignet

pro St. nur:

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Messer – mit der richtigen Klinge zum perfekten Kocherlebnis

Messer sind zum Zubereiten einer leckeren Mahlzeit unerlässlich – ob zum Würfeln von Gemüse, Tranchieren von Fleisch oder Hacken von Kräutern. Doch wer auf der Suche nach vernünftigen Messern ist, der wird schnell feststellen, dass es eine schier unendliche Auswahl davon gibt. Dabei unterscheiden sich diese maßgeblich durch die Form, das verarbeitete Material und den Einsatzzweck. Mit einem Tortenmesser schneiden Konditoren zum Beispiel sauber die Tortenstücke zurecht, während Frühstücksliebhaber mit einem speziellen Brotmesser ganz auf ihre Kosten kommen.

Koch schneidet Paprika mit einem Kochmesser

Die Art der Messer unterscheidet sich zudem von der Region, in der sie verwendet werden. Im europäischen Raum werden zum Beispiel Messer mit zwei geschliffenen Klingenseiten verwendet. In Asien hingegen verwenden Köche Messer mit nur einer scharfen Klingenseite.

Grundsätzlich werden die meisten Messer in den Räumlichkeiten einer privaten oder gewerblichen Küche, in Restaurants, Kantinen oder der Teeküche im Büro eingesetzt. Für den gelegentlichen Gebrauch im privaten Bereich muss es dabei in der Regel kein teures Highend-Messer sein. Jedoch sollte jede Küche mit den wichtigsten Messerarten für eine gute Grundausstattung ausgerüstet sein.

Hinweis: Im Umgang mit scharfen Gegenständen ist immer erhöhte Vorsicht geboten. Generell gilt, dass Messer nicht in Reichweite von Kindern aufbewahrt werden sollten. Aber auch für Ihre eigene Sicherheit ist die richtige Aufbewahrung wichtig. Wenn Sie Ihre Messer in einen Messerblock stecken, schützen Sie sich vor Verletzungen und gleichzeitig die Messerklingen vorm Abstumpfen.

Welche gängigen Arten gibt es und was sind deren Vorteile?

Die am häufigsten verwendeten Messer sind die normalen Besteckmesser oder Tafelmesser, wie Sie sie zu Tisch verwenden. Dabei haben Besteckmesser im Grunde die gleiche Grundform und unterscheiden sich in den Verzierungen und Materialien. Weiterhin haben Besteckmesser meistens kein spitzes Ende und auch keine sehr scharfe Schneide. Sie sollen damit hauptsächlich weiche Lebensmittel durchschneiden und bestreichen können.

Hier erhalten Sie einen Überblick über die gängigsten Messerarten.

Besteckmesser

Besteckmesser:

  • Eigenschaften: mittellange Klinge, mäßig scharf
  • Einsatzbereiche: Frühstück, Abendbrot, Brötchen bestreichen, weiche Gerichte
  • Vorteile: Butter lässt sich ohne Löcher verstreichen, weiche Gerichte lassen sich leicht zerteilen
Brotmesser

Brotmesser:

  • Eigenschaften: groß, lange Klinge, geriffelte Schneide (Wellenschliff)
  • Einsatzbereiche: Brot und Brötchen schneiden
  • Vorteile: zerquetscht das Brot nicht, kommt durch harte Krusten durch, Länge reicht für ganzes Brot
Steakmesser

Steakmesser:

  • Eigenschaften: Besonders spitz, grob geriffelte Schneide, stabiler Griff
  • Einsatzbereiche: Fleisch und festere Lebensmittel zerschneiden, beim Grillen
  • Vorteile: Produkt wird nicht zerrissen, geringer Kraftaufwand
Kuechenmesser

Küchenmesser:

  • Eigenschaften: klein oder groß, spitz, scharf, glatt oder geriffelt
  • Einsatzbereiche: Gemüse und Obst, Fleisch oder Fisch schneiden
  • Vorteile: schnelles Schneiden möglich, angepasst an jeweiliges Nahrungsmittel

Tipp: Sie müssen sich nicht für jeden Einsatzzweck ein eigenes Messer anschaffen, da sich meistens mit einer Messerart unterschiedliche Dinge schneiden lassen. Zu viele Messer verursachen unnötige Kosten und auf Dauer ein Platzproblem in der Schublade.

Was sind Küchenmesser und welche Unterarten gibt es?

Häufig ist bei der Unterscheidung von Messern die Rede von Küchenmessern. Viele Menschen meinen damit jedoch kleine Messer, mit denen Obst und Gemüse geschnitten wird. Dabei zählen in diese Kategorie viele verschiedene Messer hinein. Grob gesagt gehören alle Messer, die in der Küche zum Kochen verwendet wird, zu den Küchenmessern. Das, was viele Kunden als Küchenmesser bezeichnen, sind eigentlich die sogenannten Allzweckmesser. Sie sind sehr klein und haben eine gerade oder angewinkelte Klinge.

Unterarten von Küchenmessern:

Kochmesser

Kochmesser:
lange und glatte Klinge, scharfe Schneide für härtere Lebensmittel

Fleischmesser

Fleischmesser:
lange und glatte Klinge, scharfe Schneide für verschiedene Fleischsorten

Tomatenmesser

Tomatenmesser:
etwas länger mit geriffelter Klinge für Tomaten

Allzweckmesser

Allzweckmesser:
klein mit glatter Klinge, für Obst und Gemüse gedacht, auch fürs Schälen geeignet

Tipp: Nutzen Sie bei Allzweckmessern verschiedene Grifffarben, damit Sie diese jeweils einem bestimmten Nahrungsmittel zuordnen können. Manche Lebensmittel sollten nicht mit demselben Messer geschnitten werden. Die Salmonellen von rohem Hühnerfleisch werden bei der Nutzung von einem Messer beispielsweise auf danach geschnittenes Gemüse übertragen und können gesundheitliche Probleme auslösen.

Welche speziellen Messerarten sind erhältlich?

In der Küche gibt es neben den klassischen Messerarten auch noch andere, die eher seltener im Haushalt zum Einsatz kommen. Dazu gehört das Wiegemesser, welches an beiden Enden einen Griff hat und dessen Klinge abgerundet ist. Damit lassen sich vor allem Kräuter und Zwiebeln schnell und sehr klein schneiden beziehungsweise häckseln. Mit einem Käsemesser hingegen können Sie eine dünne Scheibe von einem Stück Käse abschneiden, fast so wie an einer Käsetheke im Einzelhandel. Weiterhin werden im Handel Messersets angeboten, in welchem die gängigsten Messerarten vertreten und aufeinander abgestimmt sind.

Weitere Messerarten:

Kellnermesser, Tortenmesser, Schälmesser, Weichkäsemesser, Schinkenmesser...

Kellnermesser

Welche Materialien werden für Messer verwendet?

Messerklingen aus unterschiedlichen Materialien

Die Art der Messer unterscheidet sich neben dem Einsatzzweck auch durch das jeweilige Material. Je nach Art können weichere oder härtere Nahrungsmittel damit zerteilt werden. Insbesondere im Profibereich ist ein robustes Material mit einer großen Lebensdauer wichtig. Damit Hersteller und Kunden sich an einem Wert orientieren können, gibt es den Härtegrad HRC, der zwischen 20 und 70 liegen kann. Ein Wert unter 50 zeigt hier ein weicheres Material an.

Weiterhin ist auch ein vernünftiger Griff wichtig, der ebenfalls aus einem stabilen Material bestehen sollte. Das Messer muss gut in der Hand liegen und sollte kaum spürbar sein.

Tipp: Das Tragegefühl sollten Sie am besten schon vor dem Kauf eines Messers austesten. Nur so können Sie gewährleisten, dass Sie damit bequem und sicher arbeiten können.

Messer aus Carbon:

  • Eigenschaften: sehr scharfe Klinge, reagiert mit Säure der Lebensmittel
  • Härtegrad: 52 bis 64
  • Einsatzort: Privathaushalt, professionelle Küchen, Camping
  • Vorteile: einfach zu schärfen, meist gutes Preis-Leistungsverhältnis

Messer aus Keramik:

  • Eigenschaften: sehr scharfe Klinge, Klinge in bunten Farben
  • Härtegrad: 52 bis 60
  • Einsatzort: Privatküche, Camping
  • Vorteile: bleibt besonders lange scharf, gilt als Allround-Küchenmesser, im Laufe der Jahre perfektioniert worden

Messer aus Stahl/ Edelstahl:

  • Eigenschaften: sehr stabil und robust
  • Härtegrad: zwischen 53 und 63, auch höher möglich
  • Einsatzort: Privathaushalt, professionelle Küchen
  • Vorteile: gute Schneideigenschaften, hält Schärfe lange, glänzend, rostfrei

Tipp: Messer jeglicher Art können Sie auch professionell schleifen lassen, falls Sie sich das nicht selbst zutrauen. Das Schleifen der Messer sollten Sie alle 2 bis 3 Jahre durchführen.